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Una ruta por la Alpujarra entre olivos centenarios

| Actualizado 06.02.2012 - 01:00

Uno de los principales atractivos de la comarca de la Alpujarra más occidental, sin duda, es el paisaje que dibujan los numerosos olivos centenarios, de hecho, en Órgiva existen varias rutas de olivos centenarios donde los visitantes disfrutan de un añadido en la oferta turística de la localidad. Estos ejemplares, tradicionalmente y por su antigüedad, se consideran muy valiosos, además de apreciados e interesantes. El hecho de que en la comarca de la Alpujarra formen parte del paisaje se debe a que son árboles muy resistentes a las sequías, al viento y al frío o las heladas, y de ahí su larga vida, de hecho los lugareños aseguran que hay ejemplares que son milenarios. En la zona sur del término municipal de Órgiva y paralelo al valle del Guadalfeo hay señalizada una ruta dedicada a estos maravillosos ejemplares, cuenta con aproximadamente 6 kilómetros de sendero y al que se le ha calificado como la Ruta de los Olivos Centenarios.

Y es que la capital alpujarreña tiene una vega magnífica y cuenta con un paisaje muy singular debido a la densidad de su olivar, que le confiere una personalidad extraordinaria. Ese sendero es muy relajante, mientras caminamos podemos escuchar el sonido del agua circulando por las acequias que bordean los cortijos colindantes. En la comarca alpujarreña el olivar, al que comúnmente califican como símbolo de bienestar y seguridad, está resultando no sólo un importante valor rural sino también un revulsivo turístico para los visitantes.

Una ruta muy transitada por numerosos senderistas que se quedan asombrados por la belleza de sus ejemplares centenarios. Entre cortijos al más puro estilo alpujarreño y acequias, podemos observar estos maravillosos ejemplares que guardan consigo historias muy interesantes como la que cuenta el ex bibliotecario de Órgiva, Agustín Martín Zaragoza, que señala que "en el Pago de Sortes había un olivo centenario al que en una ocasión se le recogieron 1.183 kilos de aceitunas. Por ello tenemos que tener en cuenta la importancia de su conservación, algo que actualmente, con el precio de la aceituna tan bajo, se está consiguiendo," asevera Martín.

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