Una ruta por la Alpujarra entre olivos centenarios
| Actualizado 06.02.2012 - 01:00Uno de los
principales atractivos de la comarca
de la Alpujarra más occidental, sin
duda, es el paisaje que dibujan los
numerosos olivos centenarios, de
hecho, en Órgiva existen varias
rutas de olivos centenarios donde
los visitantes disfrutan de un
añadido en la oferta turística de la
localidad. Estos ejemplares,
tradicionalmente y por su
antigüedad, se consideran muy
valiosos, además de apreciados e
interesantes. El hecho de que en la
comarca de la Alpujarra formen parte
del paisaje se debe a que son
árboles muy resistentes a las
sequías, al viento y al frío o las
heladas, y de ahí su larga vida, de
hecho los lugareños aseguran que hay
ejemplares que son milenarios. En la
zona sur del término municipal de
Órgiva y paralelo al valle del
Guadalfeo hay señalizada una ruta
dedicada a estos maravillosos
ejemplares, cuenta con
aproximadamente 6 kilómetros de
sendero y al que se le ha calificado
como la Ruta de los Olivos
Centenarios.
Y es que la capital alpujarreña
tiene una vega magnífica y cuenta
con un paisaje muy singular debido a
la densidad de su olivar, que le
confiere una personalidad
extraordinaria. Ese sendero es muy
relajante, mientras caminamos
podemos escuchar el sonido del agua
circulando por las acequias que
bordean los cortijos colindantes. En
la comarca alpujarreña el olivar, al
que comúnmente califican como
símbolo de bienestar y seguridad,
está resultando no sólo un
importante valor rural sino también
un revulsivo turístico para los
visitantes.
Una ruta muy transitada por
numerosos senderistas que se quedan
asombrados por la belleza de sus
ejemplares centenarios. Entre
cortijos al más puro estilo
alpujarreño y acequias, podemos
observar estos maravillosos
ejemplares que guardan consigo
historias muy interesantes como la
que cuenta el ex bibliotecario de
Órgiva, Agustín Martín Zaragoza, que
señala que "en el Pago de Sortes
había un olivo centenario al que en
una ocasión se le recogieron 1.183
kilos de aceitunas. Por ello tenemos
que tener en cuenta la importancia
de su conservación, algo que
actualmente, con el precio de la
aceituna tan bajo, se está
consiguiendo," asevera Martín.