Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

UN TROVERO DE ALFORNÓN

Miguel Ruiz de Almodóvar nos hace llegar el pregón leído (en este caso recitado) por Francisco López Lupiáñez, autor del mismo,  con motivo del día de la Cultura en Alfornón, celebrado el pasado 22 de abril de 2006. Pocos son los troveros alpujarreños que quedan por los alrededores, así que con sumo gusto lo colocamos aquí para el conocimiento y disfrute de todos nuestros visitantes.

Francisco López Lupiañez durante la lectura del pregón.

 

 

Hoy es el día de la cultura

de este pueblo de Alfornón

y yo soy Francisco López

me encargado del pregón

 

El señor de la Cultura

El célebre Andrés Viñolo

Es incansable señores

y se puede dejar sólo

 

El prepara todos los temas

A los que haré alocución

Aquí todos le queremos

es digno de admiración.

 

Este majo y guapo mozo

Empedernido solterón

Él sabe lo que se hace

Por su motivo y razón

 

Le alabo y le felicito

Al hacer este pregón

Que viva nuestro Andrés Viñolo

y se acuerde de Alfornón.

 

 Estará D. Miguel Ruiz de Almodóvar

Con muchas fotos en la exposición

Es un señor de talento

-en abogados- un campeón.

 

El pleito de la Manzanilla

al pobre pastor ganó

los señores forestales

lo querían meter en prisión.

 

Podría poner cientos de ejemplos

De su cordura y saber

Si queréis ganar un pleito

-que os lo defienda él-

  

Perdóneme D. Miguel

Por mis formas de trovar

yo soy un patán del campo

y lo puedo demostrar

 

 Desde tiempo inmemorial

este ha sido un pueblo agricultor

hoy quedamos pocos viejos

dedicados a la labor.

 

 La juventud se ha marchado

Buscando algo mejor

El campo esta perdiendo

-lo digo con gran dolor-

 

Todos buscan buenos sueldos

-el trabajo no es lo mejor-

El campo se está perdiendo

Y lo miran con horror

 

 Más no piensan que del campo

sale todo lo de comer

por que ellos sólo piensan

en disfrutar y joder

 

Sólo quedan cuatro mayores

que se matan trabajando

cultivando los olivos

y pues las viñas vinando

 

Haré un cortito resumen

de nuestros buenos bodegueros

que tienen muy buenos caldos

todos muy buenos pioneros

 

 Vamos con los bodegueros

que elaboran ricos vinos

¡para probar un buen caldo

Bodega de Maximino

Un ya viejo bodeguero

Un labrador esmerado

Con mucho garbo y salero

 

La de Pepe  el de la Sierra

vino de gran paladar

que nunca sabrá a porcuno

ni las duelas aflojar

 

La de su cuñado Pepe

gran albañil del lugar

que tiene un vino muy rico

si es que lo queréis probar

 

La bodega de Agustin

que tiene un vino excelente

si te bebes varios campanos

te pones tan sonriente

 

La de Antonio Noguerol

con caldos de gran paladar

si te arreas cuatro vasos

te empiezas a trastornar

 

 

La de Paquito el de Ana

un famoso bodeguero

tocando el acordeón

pues se parece a un jilguero

 

Tiene unos vinos olorosos

muy difícil de igualar

el mas grande bodeguero

de este pequeño lugar

 

Vamos a casa Paco Peña

Bodeguero logroñés

con mucha pericia en vinos

como ustedes podrán ver

  

El regenta las bodegas

De su hijo y de su yerno

Como te bebas tres vasos

No te da frio en el invierno

 

Bodega Jose Manuel Antequera

que es un joven bodeguero

elabora buenos vinos

aunque trabaja de hotelero

 

Iremos casa Antonio Jiménez

El mayor de los bodegueros

que su hijo Cayetano

vende por buenos dineros

 

Tiene un buquet excelente

un sabroso paladar

el que lo prueba repite

-dame otro vasito más-

Visitaremos Antonio Godoy

que es nuevo bodeguero

que coge muy buenos caldos

aunque no sea tabernero

 

Bodega José Sánchez Archilla

Vinos de gran paladar

y que los prueba le gustan

y no los puede olvidar

 

Y si es la de Miguel Cañada

es digna de figurar

por su sabor exquisito

y por su buen paladar.

 

Estará Ricardo Castillo

excelente aguardientista

con un pequeño alambique

para verlo a simple vista

 

Antes de la filoxera

seis fábricas el pueblo tenía

hoy ya no queda ninguna

esta es la pena mía.

 

Grandioso Antonio Cervilla

un famoso tonelero

hará una demostración

para que la vea el mundo entero

 

Delante  de toda la gente

trabajará el cavimento

para enseñarnos a todos

lo que produce el sarmiento

 

Su forma de conservarlo

para que tenga buen paladar

como se aprietan las duelas

y no empiecen a gotear.

 

Es importante señores

que la madera sea roble excelente

para que le de buen sabor

y un buquet imponente

 

Estará el famoso acordeonista

Paco Cañas

Paco Peña con su laud

y el extraordinario guitarrista

Antonio Cañas.

 

Estos tres grandes artistas

con excelentes melodías

que ellos saben preparar

para alegrar este día.

 

Exposición de punto de Cruz

mujeres de Alfornón

que las señoras mayores

para esto son de lo mejor

 

Plantas y hierbas

que son muy medicinales

las han preparado estas dos guapas mocitas

de los campos y calares.

  

La cocina de Paquita

es digna de figurar

por los objetos antiguos

que los debe conservar

 

 Y el almuerzo matancero

con la asadura además

parece que huele bien

y la vamos a gastar.

 

Viva San Roque y la Virgen

-señores hay que comer-

y degustar estos vinos

con alegría y placer.

 

Francisco López Lupiáñez

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