Papas en ajo pollo

 (Receta de mi tía Encarna de la Plaza de la Universidad)

 

¿Quién no se acuerda de Encarna

La que vivía en la Plaza

Por donde los estudiantes

Todo el día trasegaban?

¡Cuántas manos no echaría

A los vecinos de Alcázar

Que en busca de algún socorro

Llegaban hasta su casa!

Mujer siempre desprendida

Que al paisano le ayudaba

Y de aquello que tenía

A todos les ofertaba:

De igual modo unas galletas

Que este buen guiso de papas,

Del que Antonia, la de Antonio,

Al que de Adelina llaman,

Nos deja aquí su receta

Para siempre recordarla.

 

Ingredientes:

Patatas

Ajos

Almendras

Pan

Almejas

Perejil

Vino blanco

Aceite de oliva

Azafrán en hebra y colorante

 

Modo de hacer:

Se cortan las patatas como para el puchero, se fríen y se ponen en una cacerola: freímos unos cinco dientes de ajo, unas ocho almendras, dos rebanadas de pan y se maja en el mortero, se agrega a la cacerola con un poco de vino, mas o menos medio vasillo, se le pone una ramita de perejil y las almejas, se le agrega agua, sal al gusto, las especias y se deja cocer a fuego lento.

Cuando la patata esté cocida estará listo para comer.

Antonia Pérez López, autora de la receta.

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