Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Aceitunas aliñadas

No existe una sola forma

de aliñar las aceitunas;

en los distintos parajes

donde este fruto madura

los lugareños le ponen

aquello que más les gusta:

desde aromáticas hierbas

hasta a algún tipo de fruta;

pero ajos, sal y vinagre

no suele faltarles nunca

pues son los tres ingredientes

que a conservar más ayudan.

De todas las que probé

ésta que aquí se formula

es la que a mí me parece

una receta más pura,

pues más que esconder, resalta

el sabor de la aceituna. 

 Ingredientes:

5 Kgs de aceitunas de agua

3 ñoras

6 dientes de ajo

2 pimientos rojos frescos

1 pimiento verde

1 vasito o ½ de vinagre

Orégano

Sal

 

Elaboración:

Se parten las aceitunas y se dejan en un bote durante una noche sin echarle nada. Al día siguiente se enjuagan y se cubren de agua. Diariamente se le cambia el agua hasta que se endulcen (diez días aproximadamente). Una vez partidas las aceitunas no se deben de tocar con las manos, si hay que “maniobrar” con ellas hacerlo con una cuchara de palo.

Cuando estén dulces las aceitunas, en el mortero se machacan todos los ingredientes con un poco de agua (las ñoras se hervirán previamente). Se le añade el vinagre al majado y todo se vuelca en el recipiente de las aceitunas. Se dejan durante un día sin añadirles agua y se mueve de vez en cuando para que las aceitunas tomen el gusto de los demás ingredientes. Al día siguiente se cubren de agua y se les añade más sal y/o vinagre si fuese necesario.

Inmaculada Martín, autora de la receta.

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