Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"
Aceitunas aliñadas
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No existe una sola forma de aliñar las aceitunas; en los distintos parajes donde este fruto madura los lugareños le ponen aquello que más les gusta: desde aromáticas hierbas hasta a algún tipo de fruta; pero ajos, sal y vinagre no suele faltarles nunca pues son los tres ingredientes que a conservar más ayudan. De todas las que probé ésta que aquí se formula es la que a mí me parece una receta más pura, pues más que esconder, resalta el sabor de la aceituna. |
Ingredientes:
5 Kgs de aceitunas de agua
3 ñoras
6 dientes de ajo
2 pimientos rojos frescos
1 pimiento verde
1 vasito o ½ de vinagre
Orégano
Sal
Elaboración:
Se parten las aceitunas y se dejan en un bote durante una noche sin echarle nada. Al día siguiente se enjuagan y se cubren de agua. Diariamente se le cambia el agua hasta que se endulcen (diez días aproximadamente). Una vez partidas las aceitunas no se deben de tocar con las manos, si hay que “maniobrar” con ellas hacerlo con una cuchara de palo.
Cuando estén dulces las aceitunas, en el mortero se machacan todos los ingredientes con un poco de agua (las ñoras se hervirán previamente). Se le añade el vinagre al majado y todo se vuelca en el recipiente de las aceitunas. Se dejan durante un día sin añadirles agua y se mueve de vez en cuando para que las aceitunas tomen el gusto de los demás ingredientes. Al día siguiente se cubren de agua y se les añade más sal y/o vinagre si fuese necesario.
Inmaculada Martín, autora de la receta.