Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Ajo blanco

 

Ahora que llega el verano

es bueno y es conveniente

cuando se llega a la mesa

tomar algo que refresque

bien que pudiera eso ser

el gazpacho recurrente

mas si queremos cambiar

y usar otros ingredientes

también nos refrescaremos

con un plato diferente.

 

Doscientos gramos de almendras

de ajo sólo tres dientes,

un chorreón de vinagre

junto a un vasito de aceite,

la miga dura del pan

la acompañaremos siempre

con agua de la nevera

o fresquita de la fuente,

una pizquita de orégano,

el melón que no esté verde

sirve para dar dulzor

con las uvas moscateles,

y si se quiere contraste…

pongan jamón de Trevélez.

 

A mí no me cabe duda

de que una vez que se pruebe

bien que podremos decir:

¡esto está de rechupete!

Ingredientes:

Unos 200 gramos de almendras

Miga de pan duro

3 dientes de ajo

Un litro de agua muy fría

Un vaso de aceite

Un vaso pequeño de vinagre

Una pizca de orégano y sal

Uvas, dados de melón o jamón en cuadraditos.

Preparación:

Se pone agua en el fuego, cuando este hirviendo se coge un colador y se escaldan las  almendras para poderlas pelar; una vez peladas las almendras (lo que sigue normalmente se hace en el mortero, pero hay que ir con los tiempos y para eso está la batidora), poner los tres dientes de ajo, las almendras, un poco de agua, al pan hay que quitarle la corteza, solo poner la miga, el aceite y la pizca de orégano y sal, y hacer una pasta con todo ello. Una vez batido se echa en un cacharro y se le agrega el agua fría y el vinagre al gusto, se le añaden uvas, o melón en cuadraditos, o dados de jamón. Es un plato muy refrescante.

Receta mandada por Aureliano el de Capileira.

Nota: De nuevo agradecemos a Aureliano el envío de una receta más, y de nuevo le reiteramos que si quiere enviarnos una foto suya, con gusto la colocaremos junto a su nombre y procedencia.

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