Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Calabaza frita

La calabaza señores

Es hortaliza apreciada

Con muy distintos sabores

Todos ellos tentadores

Cuando está bien cocinada.

 

Esta receta que sigue

De calabaza mozuela

Mucho gustará a cualquiera

Una vez que bien se guise

En sartén o en la cazuela.

 

No te asustes si al freír

Se reduce su volumen

Es normal que sea así,

Para decirlo en resumen:

Ahora es cien lo que era mil.

 

Su anaranjado color

Resalta bien en el plato

Qué decir de su sabor,

Como al comer boniato

Nos sorprende su dulzor.

 

Ingredientes:

Una calabaza mozuela

Dos o tres dientes de ajo

Aceite de oliva

Sal

Un pimiento rojo seco (opcional)

Preparación:

Se parte la calabaza en rodajas o en trozos manejables, se les quita la cáscara y la pulpa se pica fina (mientras más fina y pequeña, antes se hace), se enjuaga bien en un recipiente con abundante agua. Se pone a calentar aceite en la sartén (mejor menos que más). Se laminan los dientes de ajo y se echan en el aceite. Cuando comienza a freír el ajo añadimos la calabaza y la sazonamos a gusto. La dejamos freír moviéndola con frecuencia con una espátula de madera o una rasera, depende del tipo de sartén que usemos para freírla. Al tiempo que se mueve se va tratando de desmenuzar, hasta que se convierta en una pasta que será el momento en el que la probaremos para comprobar si está frita o si  la tenemos que rectificar de sal. Si una vez lista viéramos que tiene mucho aceite, se vuelca un poco la sartén y con una cuchara retiramos todo el que creamos conveniente, si está aceitosa no está buena.

Otra variante sería freír los ajos con piel y reservarlos para posteriormente machacarlos en el mortero junto a un pimiento rojo seco frito. Al freír el pimiento debemos de tener cuidado de que esté en su punto, si le falta cuesta  machacarlo, si nos pasamos amarguea. El pimiento también se puede cocer y entonces aprovecharemos su carne para junto con los ajos hacer el majado. Una vez frita la calabaza haremos un pequeño hueco en el centro donde añadiremos el majado para posteriormente revolverlo con la calabaza.

Se toma sola o como guarnición de alguna carne.

Así de simple y así de buena

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