Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

"CAZUELA DE CARACOLES"

 

Hace ya no pocos años,

cuando todo escaseaba,

después de un buen chaparrón

por los caminos se andaba

en busca de caracoles

que al sol sus cuerpos sacaban.

Con un puñados de ellos,

pues muchos no hacían falta,

hacían esta cazuela

en los hogares de Alcázar;

y no es ocioso decir

que los dedos se chupaban.

  Ingredientes:

Caracoles serranos.                                                                                                                                                                 Hierbabuena.
Guindilla (opcional).                               
Aceite.                                                                                                                                                                                              Ajo
Cebolla.
T
omate.
Pimiento.
P
atatas.
Fideos gruesos.
A
zafrán.

Elaboración:

Antes de nada hay que dejar los caracoles en un recipiente tapado durante 24 ó 48 horas para que dejen limpia su tripa, se les puede añadir un poco de harina que les ayuda a eliminar los excrementos. (Hoy en día los que se compran en el mercado quizás no necesiten tanto tiempo)

Se pasan a un barreño con agua, sal y vinagre y se restriegan bien. Se les cambia el agua tantas veces como sean necesarias hasta que dejen de echar babaza y saquen el cuerpo, después se enjuagan con agua fría.

En una olla calentamos agua y se echan los caracoles con un tallo de hierbabuena y una guindilla, si nos gustan picantes. Se dejan cocer durante una media hora. Ese caldo nos servirá para la cazuela.

Aparte se prepara un sofrito de cebolla, pimiento, tomate y ajo, al que se le añaden unas rodajas de patatas. Se sacan los caracoles de la olla y se marean un poco con el sofrito y las patatas, después se le añade el caldo donde se han cocido los caracoles. Cuando comience el agua a hervir se le añaden los fideos y el azafrán, dejándose cocer hasta que estén tiernos, quince minutos aproximadamente.

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