Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Empanadillas de atún

A la empanada pequeña

Se la llama empanadilla

Y es comida tan sencilla

Que en poco rato se enseña

Si es que en ello uno se empeña;

No es raro que ya te veas

Encerrando en las obleas

A todos los ingredientes

Que se estimen convenientes

Mientras el horno caldeas.

 

Si al horno no te van bien

Siempre te queda la opción,

Que no es menor tentación,

De hacerlas en la sartén

Con aceite a tutiplén,

Puesto que al horno o bien frita

Esta empanada chiquita

Es comida tan sabrosa,

Tan humilde y tan famosa

Que a gozarla siempre invita.

 

Ingredientes:

16 obleas* para empanadillas.

1 lata de atún en aceite de oliva virgen.

1 huevo duro.

Tomate frito** (el que admita la mezcla).

6 u 8 aceitunas con anchoas partidas en rodajas (opcional).

1 yema de huevo batida (opcional, por si se quieren pintar para ponerlas al horno).

 

 Preparación:

En un plato hondo o en una fuente se pica el huevo duro y se le añade el atún escurrido de aceite, se pone un poco de tomate y se machaca todo con un tenedor hasta conseguir una masa homogénea. Si estuviese muy espesa se le añade más tomate pero siempre con cuidado de no pasarnos.

Se extienden las obleas sobre una mesa o en el poyo de la cocina y se va poniendo una porción de masa en cada una de ellas. Se cierran las obleas sobre sí mismas y se sellan con los dientes de un tenedor pequeño.

Si se van a hornear se pueden pintar con la yema batida de un huevo.

Para freír se calienta bien el aceite (freidora o sartén) y se van colocando en el aceite hasta que estén hechas. Al sacarlas se colocan en un plato con un papel absorbente para que dejen el exceso de aceite.

Para hornear se precalienta el horno hasta 180º y se ponen en la bandeja sobre un papel de hornear o de aluminio durante unos 10 ó 12 minutos o hasta que estén doradas.

 

*Existen en el mercado (La Cocinera) dos tamaños de obleas, las pequeñas son más adecuadas para freír, mientras que las grandes lo son para hornear. En caso de usar las grandes se doblaran los ingredientes.

**El tomate frito puede ser natural o de bote, depende del tiempo del que dispongamos.

 

Calientes o frías… mmm, ¡qué ricas!

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