Empedrado de judías y papas

 

Se dice que el empedrado

Es menester de albañiles,

Mas si se atreve el lector

Con lo que ahora aquí sigue

Se encontrará satisfecho

Una vez que bien lo guise,

Ya que judías y papas,

Junto a otros perejiles,

Es el plato que en los cielos

Prefieren los querubines;

Y los pobres que habitamos

En estos tristes confines

También lo saboreamos

Si el cuerpo nos lo permite

 

Ingredientes:

Un cuarto de kilo de judías blancas o pintas.

Agua suficiente para la cocción

Una hoja de laurel.

Una cabeza de ajos.

Un pimiento rojo seco.

Una patata, o dos, en trozos.

Un buen chorreón de aceite de oliva.

Un par de chorizos en rodajas.

 Preparación:

La noche de antes se dejan las judías en remojo.

Se pone el aceite en la olla y se le añaden todos los ingredientes.  Se marean un poco, se salvan las rodajas de chorizo y se le añade el agua.

Se deja cocer a fuego medio durante el tiempo suficiente hasta que estén las judías cocidas. Cuando le falta poco, se saca el pimiento y se machaca en el mortero con un diente de ajo crudo, todo ello se disuelve en un poco de caldo del guiso y se le añade junto con las rodajas de chorizo que habíamos salvado. Se deja cocer otro poco, hasta que espese, y ya está listo para ser saboreado.

 Reunidos en la mesa, separados tras la ingesta.

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