Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"
Ensalada de naranjas
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Cuando se toman comidas de las que se dicen fuertes es siempre muy aconsejable, incluso es conveniente, poderlas acompañar con algo que te refresque. ¿Qué fruta más refrescante para clavarle los dientes que una buena naranja que acompañada la encuentres de migas de bacalao, un buen chorreón de aceite, aceitunas de las negras, moradas o de las verdes, un huevo duro partido en tiras o redondeles y cebolleta picada como último ingrediente? |
En Granada a esta ensalada suele llamarla la gente el remojón granadino que tanto renombre tiene. Toda casa de comidas que en poco o mucho se precie lo tiene entre sus platos y al comensal se lo ofrecen para tomarlo de entrante o junto a un plato caliente.
Una vez todo esté listo pasemos a lo siguiente: cucharadas en el plato y pinchazos en la fuente, poco a poco demos cuenta de un manjar tan sugerente. |
Ingredientes:*
Unas naranjas.
Un trozo de bacalao salado.**
Una cebolleta fresca.
Un huevo duro.
Un puñado de aceitunas.***
Un chorreón de aceite de oliva virgen.
*La cantidad de ingredientes dependerá de su tamaño y del número de comensales.
**El bacalao, tras quitarle la sal exterior en lo posible, puede pasarse por la plancha para asarlo un poco.
*** Suelen utilizarse aceitunas negras, pero cualquiera de las aliñadas van perfectas.
Preparación:
Se pelan y parten las naranjas, picadas o en rodajas. Desmigamos el bacalao y se esparce sobre la naranja. Añadimos la cebolleta picada, el puñado de aceitunas y el huevo duro como las naranjas: picado o en rodajas. Todo se riega generosamente con aceite de oliva virgen.
Lista para servirla y disfrutarla.