Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Ensalada de naranjas

Cuando se toman comidas

de las que se dicen fuertes

es siempre muy aconsejable,

incluso es conveniente,

poderlas acompañar

con algo que te refresque.

¿Qué fruta más refrescante

para clavarle los dientes

que una buena naranja

que acompañada la encuentres

de migas de bacalao,

un buen chorreón de aceite,

aceitunas de las negras,

moradas o de las verdes,

un huevo duro partido

en tiras o redondeles

y cebolleta picada

como último ingrediente?

En Granada a esta ensalada

suele llamarla la gente

el remojón granadino

que tanto renombre tiene.

Toda casa de comidas

que en poco o mucho se precie

lo tiene entre sus platos

y al comensal se lo ofrecen

para tomarlo de entrante

o junto a un plato caliente.

 

Una vez todo esté listo

pasemos a lo siguiente:

cucharadas en el plato

y pinchazos en la fuente,

poco a poco demos cuenta

de un manjar tan sugerente.

Ingredientes:*

Unas naranjas.

Un trozo de bacalao salado.**

Una cebolleta fresca.

Un huevo duro.

Un puñado de aceitunas.***

Un chorreón de aceite de oliva virgen.

*La cantidad de ingredientes dependerá de su tamaño y del número de comensales.

**El bacalao, tras quitarle la sal exterior en lo posible, puede pasarse por la plancha para asarlo un poco.

*** Suelen utilizarse aceitunas negras, pero cualquiera de las aliñadas van perfectas.

Preparación:

Se pelan y parten las naranjas, picadas o en rodajas. Desmigamos el bacalao y se esparce sobre la naranja. Añadimos la cebolleta picada, el puñado de aceitunas y el huevo duro como las naranjas: picado o en rodajas. Todo se riega generosamente con aceite de oliva virgen.

Lista para servirla y disfrutarla.

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