"GACHAS"

Son tres los tipos de gachas

que cocinan en el pueblo

cuando hace “recochura”

o está metido el invierno.

Aquí comienzo a explicar

con muchísimo respeto

la primera de las tres

recetas de este alimento.

En entregas sucesivas

pasito a paso veremos

cómo poder cocinarlas

siguiendo viejos consejos.

 

GACHAS DULCES

 Con leche de la cabrilla

que pastorea el cabrero

y harina de la molienda

del trigo del molinero

se fabrican las primeras

que descubriros pretendo.

Son las dulces o de leche

que son un postre muy bueno

y de niño las comíamos

cual si fuesen caramelo.

 

 
INGREDIENTES:
 

        Leche

        Harina de trigo

        Azúcar

        Canela en polvo 

        Aceite de oliva

        Unas rebanadas de pan

 
PREPARACIÓN: 

        Se parten las rebanadas de pan en daditos y se frían en una sartén con abundante aceite de oliva, una vez frito el pan se reserva sobre un papel absorbente.

        En una sartén profunda o un perol se pone la leche a calentar con el azúcar suficiente para endulzarla. Antes de que esté caliente se le va añadiendo la harina espurreada (a modo de lluvia)  poco a poco sin dejar de mover la mezcla en ningún momento (para evitar los grumos) hasta que comience a hacer pompas. Se separa del fuego y se espolvorea con azúcar y canela al gusto.

        Antes de servir se le añaden los picatostes que habíamos reservado.

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