"GACHAS DE FRITAÍLLA"

 

Las gachas de fritaílla

se comen en el invierno

por el buen calor que aportan

con todos sus condimentos.

Son dos comidas en una,

dicen los alpujarreños,

pues a las gachas se añade

la sopa que ya hemos hecho

con sofrito de cebolla

de tomates y pimientos,

que si alguno es picantillo

aun más nos calienta el cuerpo 

  Ingredientes (para la sopa):

Un par de tomates maduros.

Un pimiento verde.

Una cebolla.

Un pimientillo picante (si es que gusta)

Un pimiento asado

Sal

Aceite

Azafrán

Comino, un pellizco

Pimienta, unos granos

Ajo, un par de dientes

Elaboración:

Se rehoga en aceite de oliva el pimiento verde y se le añade la cebolla, todo muy picado. Se sigue rehogando hasta que esté frito todo, se le añaden los tomates picados y el pimiento asado.

Se machacan el comino, la pimienta y los ajos en un mortero, se echa agua y se le añade a la fritaílla, se le pone el azafrán o colorante y agua hasta completar un litro, más o menos. En su caso, se echa también el pimiento picante.

Se deja hervir hasta que esté hecha la sopa

Ingredientes (para las gachas):

Agua, un vaso por persona

Sal

Harina, la suficiente

Elaboración:

Se pone el agua al fuego, antes de que empiece a hervir se le va espurreando la harina sin dejar de mover hasta que comience a hacer pompas, que se despegue de la sartén, para que la harina esté cocida; si las preferimos blandas se le añadirá menos harina, en caso contrario ya sabemos…

Fusión:

La sopa caliente se vertiendo en las gachas poco a poco, y se va introduciendo con la rasera hasta que quede una masa más o menos consistente. Se sirven calientes y acompañadas de encurtidos o productos en vinagre.

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