Potaje Gitano

 

No se sabe bien por qué,

Pero gitano le llaman

Al potaje de habichuelas

Que en la mata están granadas.

Quizás sea por lo austero

De todos sus ingredientes,

O porque después de hacerlo

Todo sabe diferente.

Que con poco se hace mucho

Es verdad reconocida,

Así lo haga un gitano

O lo haga la vecina.

 

 
INGREDIENTES:
 
- 1/2 Kilo de habichuelas verdes frescas, pero bien granadas (las últimas de las matas).
- 2 tomates.
- 1 cebolla
- Un chorreón de aceite y el que quepa en un pimiento verde mediano.
- 1 pimiento verde mediano.
- 2 ó 3 patatas partidas como para estofado.
- Sal, a gusto
- Agua, la necesaria.
 
PREPARACIÓN:
 
De todas las habichuelas, unas se desgranan y otras se parten y se dejan con su vaina que estará tierna pero ya entre verde y amarilla. Se ponen todos los ingredientes en la
 olla con agua que lo cubra bien. Cuando comienza a hervir el agua se le añade el chorreón de aceite. Poco después, o cuando se haya consumido parte del agua, se le pone
 el pimiento relleno de aceite. Para rellenar el pimiento se le hace un orificio en la parte opuesta al rabillo y, con cuidado, se introduce el aceite en su interior.
 El pimiento se coloca con el rabillo hacia abajo y pegando a uno de los laterales de la olla para tratar de evitar que se vuelque durante la cocción. El orificio se puede "coser" 
con un palillo de dientes o bien tapar con una tapadera que se ajuste al interior de la olla.
Todo se deja cocer por un tiempo aproximado de una hora y media, o hasta que las habichuelas están tiernas. 
 
Como podemos comprobar es éste un plato auténticamente vegetariano y propio de principios de otoño, que se suele acompañar con pimiento verde, tomate crudo, pan y un 
vasico de vino que ayude a una mejor digestión del guiso (ya sabemos de las habichuelas y sus perniciosos efectos).

Encarna López González, autora de esta receta.

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