Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

GUISILLO DE PAPAS

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Ayer me puse a pensar

en la comida que hacer,

y me vino a la memoria

una que recuerdo bien

que preparaba mi suegra

en menos de un santiamén;

así que empecé a buscar

y en el frigo me encontré

una chispilla de carne

que en trocitos la corté,

y después de sazonarla

la coloqué en la sartén.

Mientras que se estaba friendo

ajo y cebolla busqué,

pimientos junto a un tomate

y una hojita de laurel.

Con la carne casi frita

lo anterior yo lo mezclé

y lo estuve sofriendo,

para un ratito después

un vasito de buen vino

añadirle de una vez;

al tiempo que reducía

unas patatas pelé

y tras partirlas en cascos

con cuidado las lavé

añadílas al sofrito

y las rehogué también,

después las cubrí con agua

y ya lo puse a cocer.

Este guisillo de papas,

quiero bien que sepa usted,

igual se come en mi casa

que en la casa de un marqués.

 

Ingredientes: 

Carne de cualquier clase: conejo, pollo, cerdo o ternera. Unos dientes de ajos. Un casco de cebolla. Un pimiento verde. Un pimiento rojo seco. Un tomate maduro. Un orejón de tomate. Una hojita de laurel. Unos granos de pimienta. Patatas. Aceite de oliva. Sal. Agua. Azafrán o colorante. Una pastilla de caldo de pollo.

La cantidad de carne y de patatas dependerá del número de comensales.

Elaboración:

Se corta la carne en trozos no muy pequeños, se sazona y se pone a freír, con no demasiado aceite, a fuego medio en la cacerola en la que vayamos a hacer el guisillo. Cuando la carne esté prácticamente frita se le añaden los dientes de ajo, el casco de cebolla, el pimiento verde partido en cascos, el pimiento rojo seco entero, el orejón de tomate, la hojita de laurel, el tomate partido por la mitad y unos granos de pimienta. Se sofríe todo y al final se escurre bien de aceite. Le añadimos un vasito de vino y lo dejamos reducir. Se pelan las patatas y se parten en cascos. Cuando el sofrito esté en su salsa añadimos las patatas y las rehogamos un poco con el resto de ingredientes. Se cubren de agua, y un poco más. Cuando comience a hervir se le añade el azafrán o colorante y una pastillita de caldo de pollo y se deja cocer a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas.

Comida para acompañar con encurtidos si es invierno, o con una buena pipirrana si es verano.

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