Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"
LOMO EN ADOBO
Un par de buenas tajadas De un buen lomo de cerdo Resultan ser un bocado Más que de Tierra de Cielo. |
Así que en Las Alpujarras Cuando comer bien queremos Recurrimos a la orza Para quedar satisfechos. |
Por eso desde esta página Esta receta ofrecemos Para que el que no lo sepa Se entere de lo que es bueno. |
Ingredientes:
Lomo de cerdo y adobo
Adobo:
Pimienta negra molida, orégano, canela molida, matalahúga, sal, ajo (dos cabezas por cinta), pimientos rojos secos cocidos, vinagre y vino.
Preparación:
Se prepara el adobo, para ello se machacan los ajos y los pimientos rojos cocidos y se mezclan con los demás ingredientes; la canela y la matalahúga en poca cantidad (una cucharadita de las del café), el vinagre también escaso (una chorreada) y todo se mezcla con vino suficiente para cubrir las tajadas.
Se corta la cinta de lomo en tajadas grandes, se pone dentro del adobo, se mueve y se deja en reposo durante, aproximadamente, 48 horas. Si el adobo no cubre todas las tajadas habrá que moverlo de cuando en cuando.
Pasado el tiempo se fríe en una buena sartén con abundante aceite de oliva, a fuego lento para que no se “arrebate” (Vocabulario alcazareños, quemarse por fuera y quedarse zorollo por dentro).
Una vez frito se guarda en una orza y se cubre con el mismo aceite que se ha frito.
Puede ser degustado en frío o en caliente, solo o acompañado de otras “bagatelas”.