Potaje de castañas
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Si el nombre de este postre lleva a engaño No es por culpa del que hace este soneto O por algo que aquí quede en secreto, Tampoco por el fruto del castaño.
Y es que potaje, ahora como antaño, Es conocido por abuelo y nieto Como comida fuerte y de respeto No un dulce a guardar como oro en paño.
“Marrón Glacé”, de esta forma es llamado, Donde hablan el lenguaje del francés, Aquí potaje se ha rebautizado Esto que os describo en un, dos y tres, Para que cuando esté bien acabado Se deguste como el buen postre que es. |
Ingredientes:
1 Kg de castañas.
1/2 Kg de boniatos.
1/4 Kg de azúcar.
Canela en rama.
Canela en polvo.
También se le puede poner a la hora de hervir cáscara seca de naranja o de limón.
Preparación:
Se asan las castañas y se pelan procurando que permanezcan enteras. Se pelan los boniatos y se trocean a cuadraditos. Todo se pone en una olla a cocer con agua que los cubra, se le añaden unas ramitas de canela, también un poco de canela en polvo.
Cuando comience a hervir se le añade el azúcar. Se deja cocer un rato más hasta que las castañas estén blandas y el caldo cuajado (trabado que decimos en Alcázar). Se prueba y se rectifica de azúcar o canela, si es necesario.
Se aparta del fuego y se deja enfriar.
Se sirve frío, nunca helado.
Un postre apropiado para las fiestas navideñas que ya están próximas.
Pilar Acosta López, autora de la receta