Potaje de castañas

 

Si el nombre de este postre lleva a engaño

No es por culpa del que hace este soneto

O por algo que aquí quede en secreto,

Tampoco por el fruto del castaño.

 

Y es que potaje, ahora como antaño,

Es conocido por abuelo y nieto

Como comida fuerte y de respeto

No un dulce a guardar como oro en paño.

 

“Marrón Glacé”, de esta forma es llamado,

Donde hablan el lenguaje del francés,

Aquí potaje se ha rebautizado

Esto que os describo en un, dos y tres,

Para que cuando esté bien acabado

Se deguste como el buen postre que es.

Ingredientes:

1 Kg de castañas.

1/2 Kg de boniatos.

1/4 Kg de azúcar.

Canela en rama.

Canela en polvo.

También se le puede poner a la hora de hervir cáscara seca de naranja o de limón.

Preparación:

Se asan las castañas y se pelan procurando que permanezcan enteras. Se pelan los boniatos y se trocean a cuadraditos. Todo se pone en una olla a cocer con agua que los cubra, se le añaden unas ramitas de canela, también un poco de canela en polvo.

Cuando comience a hervir se le añade el azúcar. Se deja cocer un rato más hasta que las castañas estén blandas y el caldo cuajado (trabado que decimos en Alcázar). Se prueba y se rectifica de azúcar o canela, si es necesario.

Se aparta del fuego y se deja enfriar.

Se sirve frío, nunca helado.

Un postre apropiado para las fiestas navideñas que ya están próximas.

Pilar Acosta López, autora de la receta

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