Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Natillas de huevo

Las natillas que os presento

son unas más que especiales

que se fabrican con huevo

bien separadas sus partes:

las yemas para la crema,

las claras para montarse

y ponerlas como adornos,

o como nubes flotantes

sobre el mar de huevo y leche

de tal modo que resalte

sobre el color amarillo

ese blanco deslumbrante

regado con caramelo

que con azúcar se le hace.

Y cuando todo esté listo

lo pondremos a enfriarse

para podernos comer

este postre, con tal arte,

que hasta los más refinados

tras probarlo se relamen.

Ingredientes:

 

Tres cuartos de litro de leche.

Dos huevos.

Dos cucharaditas de harina de maíz.

Una pizca de sal.

Seis cucharadas soperas de azúcar.

Preparación:

Se baten las claras de huevo a punto de nieve, para ello le ponemos una pizca de sal y cuando vaya espesando le añadimos poco a poco una cucharada de azúcar. Se aparta un poco de leche y se pone al fuego, cuando empieza a hervir vamos echando con una cuchara trocitos de clara (que ya la tenemos montada) y se pasa por los dos lados por la leche hirviendo (de esta forma se cuaja) y se va reservando en un plato.

En una taza, se ponen las dos yemas de los huevos y se diluyen con un poco de leche fría, se le agrega un par de cucharaditas de harina de maíz y se mueve bien.

En una cacerola se pone el resto de la leche, se le echa el azúcar (3 cucharadas) y las yemas, se remueve todo hasta que espese.

Se echa en una fuente y encima se ponen las claras cuajadas.

Hacemos caramelo con dos cucharadas de azúcar y se le echa por encima.

Se dejan enfriar, y... listas para relamerse.

Pilar Valdivia Toledano, autora de la receta.

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