Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"
Natillas de huevo
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Las natillas que os presento son unas más que especiales que se fabrican con huevo bien separadas sus partes: las yemas para la crema, las claras para montarse y ponerlas como adornos, o como nubes flotantes sobre el mar de huevo y leche de tal modo que resalte sobre el color amarillo ese blanco deslumbrante regado con caramelo que con azúcar se le hace. Y cuando todo esté listo lo pondremos a enfriarse para podernos comer este postre, con tal arte, que hasta los más refinados tras probarlo se relamen. |
Ingredientes:
Tres cuartos de litro de leche.
Dos huevos.
Dos cucharaditas de harina de maíz.
Una pizca de sal.
Seis cucharadas soperas de azúcar.
Preparación:
Se baten las claras de huevo a punto de nieve, para ello le ponemos una pizca de sal y cuando vaya espesando le añadimos poco a poco una cucharada de azúcar. Se aparta un poco de leche y se pone al fuego, cuando empieza a hervir vamos echando con una cuchara trocitos de clara (que ya la tenemos montada) y se pasa por los dos lados por la leche hirviendo (de esta forma se cuaja) y se va reservando en un plato.
En una taza, se ponen las dos yemas de los huevos y se diluyen con un poco de leche fría, se le agrega un par de cucharaditas de harina de maíz y se mueve bien.
En una cacerola se pone el resto de la leche, se le echa el azúcar (3 cucharadas) y las yemas, se remueve todo hasta que espese.
Se echa en una fuente y encima se ponen las claras cuajadas.
Hacemos caramelo con dos cucharadas de azúcar y se le echa por encima.
Se dejan enfriar, y... listas para relamerse.
Pilar Valdivia Toledano, autora de la receta.