Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Mermelada de tomate

 

Se dice que de las frutas

se sacan las mermeladas

y del producto del huerto

sólo salen ensaladas;

mas yo ahora les propongo,

por si de ello tienen ganas,

que troquemos ambas cosas

y cambien las ordenanzas:

la ensalada con manzana,

el tomate en mermelada.

 

Pues es sino del tomate

servirlo con la ensalada,

o también comerlo frito

con la carne o las patatas,

parece bien recordar

que al pasar la temporada

no resulta mala idea

ir a coger de la mata

esos tomates maduros

que entre los verdes resaltan,

y entretenerse un ratito

en hacer la mermelada

más suave y más sabrosa

de todas las que se hagan,

que después nos comeremos

con tenedor o cuchara,

con trozo de queso fresco

o con crujiente tostada.

Ingredientes:

Un kilo tomates maduros.

750 gramos de azúcar.

El zumo de un limón.

Preparación:

Se escaldan los tomates en agua hirviendo durante un minuto aproximadamente, se enfrían en el grifo y se pelan. Se parten en cuatro trozos y se les quitan las pepitas, estrujándolos posteriormente para dejarlos sin caldo. Se pican en trozos muy pequeños y se pone en un cuenco. Se le añade el azúcar y el zumo del limón y se mezcla todo. En el frigorífico lo dejamos macerar durante unas horas. Después, se ponen a cocer en una cacerola a fuego medio durante una hora aproximadamente, hasta que el tomate pierda todo el jugo y tome el aspecto de mermelada.

Se puede tomar sola o acompañada con pan tostado, galletas, bizcocho, queso fresco, cuajada, requesón... Va igual de bien con lo dulce que con lo salado.

En el frigorífico se suele conservar bien durante bastante tiempo, pero si no somos muy golosos, o hemos hecho mucha cantidad, y queremos guardarla para que nos dure más tiempo la podemos conservar en botes de cristal, previamente esterilizados, siguiendo el proceso tradicional de las conservas al baño maría: introducir los botes cerrados herméticamente y mantenerlos durante al menos media hora en agua hirviendo.

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