Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"
MIGAS DE HARINA DE SÉMOLA
Para preparar unas buenas migas
tres personas se precisan:
Un rumboso para el aceite,
un tacaño para la leña
y un loco para moverlas.
Ingredientes: Harina de sémola,
igual cantidad de agua, una pizca de sal y
aceite suficiente para que no salgan ni secas ni aceitosas.
Modo de preparación: Se pone a calentar el aceite en la sartén (algunos echan
unos dientes de ajos al aceite, que retiran antes de añadir la harina). Cuando
comienza a humear el aceite, se baja el fuego y se le echa repartido un puñado
de harina para evitar que salpique el agua que se le agrega a continuación. Al
comenzar a hervir el agua se
va añadiendo poco a poco la harina, que previamente se ha pasado por un cedazo
para quitarle todas las impurezas, y se comienza a remover con la rasera de
forma ininterrumpida hasta que se deslíen y se noten "esponjosas".
Durante todo el tiempo el fuego se mantendrá a un nivel medio.
A la par que se están haciendo las migas debemos ir preparando
todas las engañifas, desde freír o asar los pescados, los orejones de tomate,
pimientos secos, torreznos, chorizo, etc, hasta pelar, lavar o preparar las
naranjas, uvas o melón.
Engañifas: A modo orientativo (porque a unas buenas migas lo acompaña casi
todo).
Cerdo: Torreznos, tocino salado, panceta, chorizo, longaniza, morcilla, jamón o paletilla, todo ello frito en aceite de oliva.
Fritaílla de conejo.
Pescados: Sardinas y boquerones fritos o
asados, según el tamaño, jurelillos fritos, bacalao asado o crudo.
Hortalizas: ajos, pimientos y cebolla
asados, orejones de tomate, pimientos fritos (secos o frescos), pepino,
pipirrana, gazpacho y conservadas en vinagre.
Frutas: Uvas, granadas, naranjas o
melón, dependiendo de la temporada.
Si se dispone de un resto de potaje de hinojos, tomate frito o
fritaílla de días anteriores, no viene nada mal revolverlos con una porción
de las migas, o ir combinado la ingesta de unos y otras mientras, distraídamente,
nos acompañamos de algunas de las engañifas antes dichas.
Todo sienta mejor si se riega, moderadamente, con un vinillo del
terreno, y si no se bebe agua hasta después de que se haya hecho la digestión.