Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"
Mistela
|
La mistela es un licor que hacemos en la Alpujarra mezclando un tanto de mosto, en damajuana o garrafa, con la misma cantidad de aguardiente o ron de caña. Le añadiremos café o cáscara de naranja dejándola macerar hasta que se vea clara; después la disfrutaremos bonitamente, con calma.
|
Ingredientes:
Tres litros de mosto*
Tres litros de aguardiente seco, semidulce o dulce.*
Ciento cincuenta gramos de café en grano.
*La cantidad es orientativa, mas siempre usaremos la misma cantidad de mosto y de aguardiente.
Elaboración:
Durante el proceso de la elaboración del vino, cuando se está llevando a cabo el prensado de la uva se recogen los tres litros de mosto de los últimos estrujones, que es cuando el vino está más limpio y claro. En un recipiente mezclamos el mosto con el aguardiente y lo vertemos en una garrafa donde hemos puesto el café en grano. Se deja macerar hasta que se asienten los posos del mosto y la mistela esté transparente. Se trasiega con cuidado a botellas a las que, de nuevo, le podemos añadir unos pocos granos de café.
Se puede tomar al natural o bien con abundante hielo. Ideal para acompañar a unas castañas asadas, cualquier postre o como digestivo después de las comidas.