Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Mistela

La mistela es un licor

que hacemos en la Alpujarra

mezclando un tanto de mosto,

en damajuana o garrafa,

con la misma cantidad

de aguardiente o ron de caña.

Le añadiremos café

o cáscara de naranja

dejándola macerar

hasta que se vea clara;

después la disfrutaremos

bonitamente, con calma.

 

Ingredientes:

Tres litros de mosto*

Tres litros de aguardiente seco, semidulce o dulce.*

Ciento cincuenta gramos de café en grano.

 

*La cantidad es orientativa, mas siempre usaremos la misma cantidad de mosto y de aguardiente.

Elaboración:

Durante el proceso de la elaboración del vino, cuando se está llevando a cabo el prensado de la uva se recogen los tres litros de mosto de los últimos estrujones, que es cuando el vino está más limpio y claro. En un recipiente mezclamos el mosto con el aguardiente y lo vertemos en una garrafa donde hemos puesto el café en grano. Se deja macerar hasta que se asienten los posos del mosto y la mistela esté transparente. Se trasiega con cuidado a botellas a las que, de nuevo, le podemos añadir unos pocos granos de café.

Se puede tomar al natural o bien con abundante hielo. Ideal para acompañar a unas castañas asadas, cualquier postre o como digestivo después de las comidas.

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