Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

NÍSCALOS CON ALMEJAS*

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Una vez llegan las lluvias,

igual que los caracoles,

debajo de las pinochas

florecen los rebollones

a los que llamamos níscalos,

o setas, o champiñones,

que al producto micológico

se le dan más de mil nombres;

mas vamos a lo que vamos,

dejémonos de sermones,

y miren esta receta

que el que escribe les propone,

pues níscalos con almejas,

en sus justas proporciones,

hacen un gran maridaje,

el mejor de los mejores.

 

 

Ingredientes: 

 

Medio kilo de níscalos, sal, pimienta, medio vasito de vino, un cuarto de kilo de buenas almejas*, un diente de ajo, el cuarto de una cebolla y un manojito de perejil picado.

 

Elaboración:  

 

Se limpian bien los níscalos y se cortan en trozos más o menos pequeños, según gusto, a mí me gustan en tiras. Lavamos las almejas y las dejamos en agua sal hasta el momento de tener que utilizarlas.

En una sartén ponemos dos o tres cucharadas de aceite de oliva y pochamos la porción de cebolla junto con el diente de ajo laminado. Antes de que empiece el ajo a dorarse le añadimos los níscalos, salpimentamos a gusto, los salteamos, le añadimos el vino y los dejamos hervir a fuego medio. Cuando el jugo esté próximo a consumirse, volvemos a enjuagar las almejas y las añadimos a los níscalos. Salteamos todo un poco, subimos el fuego y con una tapadera tapamos la sartén. Estaremos atentos al momento en el que las almejas comiencen a abrirse, entonces bajamos el fuego y cuando estén todas abiertas las servimos en una fuente, o plato, espolvoreándole el perejil por encima.

*(Si en vez de almejas usamos carne de cerdo, jamón, o nada, los níscalos seguirán estando riquísimos.)

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