La Olla de San Antón

 

Para celebrar al santo

Hay dos fórmulas distintas:

Unos encienden fogatas

Y otros van a la cocina

Donde preparan su olla

Que sabe a gloria bendita.

¡Ay, San Antón, San Antón,

Cómo esperamos tu día,

Para comer ese plato

Que hasta a un muerto resucita!

 

 

Ingredientes:

200 g de habichuelas (judías) blancas.

300 g de habas secas.

200 g de garbanzos.

Un buen puñado de arroz.

Un par de patatas partidas a cascos.

Un manojito de hinojos tiernos.

Hueso de espinazo, rabo, costilla, patas, oreja, careta y tocino de cerdo.

Morcilla.

1 cabeza de ajos

½ cebolla,

1 pimiento colorado.

Preparación:

La noche anterior se dejan en remojo las habichuelas, las habas y los garbanzos.

Las partes del cerdo que estén en salazón: espinazo, rabo… se lavan bien antes de ponerlas en la olla.

En una olla con agua se echan todos los ingredientes del cerdo hasta que comience a hervir. En ese momento se desespuma cuantas veces sea necesario. Se le añaden las habichuelas, las habas y los garbanzos y se deja cocer a fuego medio durante una hora, aproximadamente, si es preciso se desespuma nuevamente. Antes de que las legumbres estén blandas se le añaden las patatas y a los diez minutos la morcilla, el arroz y los hinojos. Cuando todo esté en su punto se retira, se deja reposar otros diez minutos y ya se puede servir.

Suele comerse primero el potaje y después los productos del cerdo, todo acompañado de cebolla cruda, aceitunas aliñadas, hortalizas en vinagre (pimientos, tomates, habichuelas verdes, pepinillos…), y de un mosto del terreno (para rebajar grasas).

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