La Olla de San Antón
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Para celebrar al santo Hay dos fórmulas distintas: Unos encienden fogatas Y otros van a la cocina Donde preparan su olla Que sabe a gloria bendita. ¡Ay, San Antón, San Antón, Cómo esperamos tu día, Para comer ese plato Que hasta a un muerto resucita!
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Ingredientes:
200 g de habichuelas (judías) blancas.
300 g de habas secas.
200 g de garbanzos.
Un buen puñado de arroz.
Un par de patatas partidas a cascos.
Un manojito de hinojos tiernos.
Hueso de espinazo, rabo, costilla, patas, oreja, careta y tocino de cerdo.
Morcilla.
1 cabeza de ajos
½ cebolla,
1 pimiento colorado.
Preparación:
La noche anterior se dejan en remojo las habichuelas, las habas y los garbanzos.
Las partes del cerdo que estén en salazón: espinazo, rabo… se lavan bien antes de ponerlas en la olla.
En una olla con agua se echan todos los ingredientes del cerdo hasta que comience a hervir. En ese momento se desespuma cuantas veces sea necesario. Se le añaden las habichuelas, las habas y los garbanzos y se deja cocer a fuego medio durante una hora, aproximadamente, si es preciso se desespuma nuevamente. Antes de que las legumbres estén blandas se le añaden las patatas y a los diez minutos la morcilla, el arroz y los hinojos. Cuando todo esté en su punto se retira, se deja reposar otros diez minutos y ya se puede servir.
Suele comerse primero el potaje y después los productos del cerdo, todo acompañado de cebolla cruda, aceitunas aliñadas, hortalizas en vinagre (pimientos, tomates, habichuelas verdes, pepinillos…), y de un mosto del terreno (para rebajar grasas).