PAN DE HIGO

 

Higos dulces cual almíbar

Una vez que se han secado

En paseros bajo el sol

Son aquellos que picados

Con almendra o con nueces,

Y tras haberlos mezclados,

Se convierten en el pan

Por todos tan celebrado

 

Ingredientes:

Higos secos, almendras “marconas” o “de mayo” (nunca nos encontraremos una amarga) en una proporción aproximada del 30 ó 40 % de los higos, un chorreón de aguardiente, unas pizcas de matalahúga, un poco de harina en un plato para espolvorearse las manos y evitar que se pegue la masa. Si se hace con nueces, la masa saldrá más aceitosa, necesitará menos aguardiente y su conservación es más complicada, deben consumirse antes que el hecho con almendras.

 Preparación:

Se escogen los higos eliminando todos aquellos que no tengan un aspecto fresco y sano, se pasan por la picadora mezclándolos al mismo tiempo con las almendras (si se prefiere, previamente se escaldarán para quitarles la piel)  o nueces que se irán triturando con ellos. Se va recogiendo la mezcla en un barreño y cuando esté todo picado se le añade un chorreón de aguardiente ( a gusto, pero no en demasía) y un puñadito de matalahúga, y se mezcla la masa. Después se moldean en pequeños panecillos redondos u ovalados que se envuelven en papel de seda o se guardan en pequeños seretes de esparto o palma. Se puede adornar con algunas pepitas de almendra.

¡¡Alimento nutritivo cien por cien!!

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