Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Patatas con asadura

 

 

En los tiempos de mi abuela

Al hacerse la matanza

Se tenía por costumbre

Cocinar unas patatas,

Patatas con asadura

De la negra y de la blanca

Proveniente toda ella

Del marrano o la marrana

Que se había sacrificado

Aquella misma mañana.

Cuando el guiso estaba listo

Se reunían en la casa

Los familiares y amigos

Ante tan rica pitanza;

Después del duro trabajo

Siempre se cogía  con ganas

Y solía acompañarse

De vino servido en jarras

Para refrescar un poco

A las sufridas gargantas.

Así pasaban el rato

Entre bromas y entre chanzas

Picando de aquí y de allá

Hasta que el cuerpo aguantaba;

Incluso solían tomarse

De cafelito una taza

Con dulces que habían sobrado

De la Navidad pasada,

Quedando tan satisfechos

Como el mismo Sancho Panza.

 

Ingredientes:

(La cantidad de los ingredientes dependerá del número de comensales. En las matanzas eran varios los kilos de patatas y de asadura que se utilizaban. Para una comida en familia o entre amigos, cuatro seis comensales, serán aquellos que el sentido común nos determine. Como regla general no escrita podríamos decir que el doble de asadura negra que blanca y el doble de patatas que de asadura).

Fundamentales:

Patatas

Asadura negra y blanca

Cebolla

Aceite de oliva

Para el majado:

Un par de dientes de ajo

Dos pimientos rojos secos

Sal

Pimienta

Un puñado de almendras

Un vaso de vino blanco

Azafrán o colorante

Preparación:

Se pelan las patatas y se cortan en trozos que no sean pequeños, se sazonan y se fríen en aceite de oliva. Se sacan del aceite y se reservan.

Se corta la asadura en taquitos irregulares y se lava con abundante agua.

Se pica la cebolla y se rehoga en una sartén con no mucho aceite. Una vez esté la cebolla dorada se le añaden los tacos de asadura, se sazonan y todo se deja freír.

Mientras tanto, en un mortero se ponen los dientes de ajo, los pimientos rojos, previamente hervidos, un poco de sal y pimienta y las almendras, escaldadas y fritas. Se machaca todo hasta conseguir una masa homogénea a la que se le añade el vaso de vino y se mezcla convenientemente.

Cuando la asadura esté frita, se deja en la sartén con un poco de aceite y se le añaden las patatas. Se revuelven un poco y en el centro se hace un hueco en el que volcaremos el contenido del mortero, se va introduciendo, poco a poco, el majado en las patatas y la asadura y se le añade por encima un poco de azafrán o colorante.

Una vez se haya reducido el vino, se retira el guiso del fuego y está listo para llevarse a la mesa donde se suele comer al modo de "cucharada y paso atrás" acompañándose de aceitunas y otros encurtidos, y algún que otro vasito de vino del terreno.

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