Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"

 

Perillas de san Juan en almíbar

Tenemos en nuestro huerto

Un peralillo injertado

Que dicen que es de san Juan

Pues rondando el veinticuatro

Del mes en el que sabemos

Que al final llega el verano,

Comienzan a madurar

En las ramas de ese árbol

Las perillas que cogemos

Una vez que han madurado.

Las ponemos despacito

En una cesta o canasto

Colocándolas con mimo,

Sin hacerles ningún daño.

Llevadas a la cocina,

una vez que las pelamos,

Las hacemos en almíbar

Para luego deleitarnos

Comiéndonos a hurtadillas

Tan exquisito bocado.

Ingredientes:

Un kilo de perillas sanjuaneras.

Un litro de agua, aproximadamente.

Medio kilo de azúcar.

*Canela en rama.

Preparación:

Se escogen las peras que estén sanas y no tengan ninguna mácula. Se pelan procurando dejarles el pedúnculo (rabillo). Si son pequeñas -que es lo normal- se dejan enteras, si fuesen más grandes se parten en mitades o cuartos. Se ponen en una cacerola y se cubren con el agua. Se dejan hervir durante unos quince minutos o hasta que veamos que están empezando a enternecerse. Le añadimos el azúcar, removemos bien el jarabe y lo dejamos hervir hasta consumir la suficiente agua que nos permita apreciar que el almíbar está cuajado.Se apartan del fuego y una vez frías se guardan en el frigorífico en un recipiente con tapadera.

Es recomendable no coger una perilla cada vez que se visite el frigorífico por cualquier motivo, aunque la tentación es casi imposible de evitar.

*Algunos le añaden canela en rama cuando comienza  a hervir el agua.

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