Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"
Potaje de coles
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Las coles que aquí se crían, que también se llaman berzas en mi tierra malagueña, resultan ser la hortaliza que al potaje más le pegan.
Con el potaje de coles, con judías o habichuelas, debemos saber, señores, hay que tomar precauciones debido a las flatulencias.
Pero dice la experiencia que podremos evitarlo si tras comerlas tomamos una infusión de las hierbas, que abundan en nuestras tierras.
Manzanilla con anís es una de las más buenas; anís no de la botella, sino el de forma de estrella será el que habrá que añadir. |
Ingredientes:
Judías o habichuelas secas, agua, col a gusto, unos dientes de ajos, un pimiento rojo seco, patatas.
Elaboración:
Se ponen las judías en remojo la noche anterior. Las ponemos a cocer con agua fría. Lavamos un pimiento rojo seco (lo abrimos y lo lavamos bien), y lo echamos a las judías, cuando lleven un rato hirviendo se le añade un vaso de agua fría (esto es para "asustarlas" y que se hagan más rápido y mejor) y volvemos a dejar que hierva otro rato, volviendo a repetir después el echarle un vaso de agua fría. Cuando empiece a hervir nuevamente, le añadimos un chorreón de aceite y dejamos hervir un ratito.
Picamos la col y le echamos un poco de sal para lavarlas. Pelamos una o dos patatas y las picamos a trocitos .Todo bien lavado se echa a la olla.
En un mortero se maja un ajo crudo y el pimiento rojo que teníamos en la olla y cuando echamos las coles le añadimos el aliño. Probamos de sal, rectificamos si es necesario y dejamos cocer un rato más.
¡Cuidado! Plato doblemente peligroso para la cuestión de los gases que se pueden acumular.