Alcázar de Venus: "Entre la Nieve y la Mar"
POTAJE DE HINOJOS
Nunca yo me imaginara
que facer unos finojos
con judiíllas, las blancas,
fuese cosa tan sencilla
y una comida tan sana.
Ingredientes: Habichuelas blancas, aceite de oliva, puntas de hinojos,
dos o tres patatas partidas a cuadros medianos, un pimiento rojo seco, un par de
dientes de ajos y sal a gusto.
Preparación: La noche de antes se pueden
echar las habichuelas en remojo. Se ponen a cocer en agua fría con un chorreón
de aceite de oliva crudo en cacerola normal y a fuego medio, al mismo tiempo se
le echa el pimiento rojo. Cuando las habichuelas estén casi tiernas se le añaden
las puntas de hinojos cortadas y los cuadros de las patatas. Antes de añadir
los hinojos y las patatas, se saca el pimiento rojo y se machaca con los dientes
de ajos, este aliño se añade al guiso. Se sala a gusto y se continúa la cocción
hasta que el potaje esté hecho con el caldo trabado (espeso).
Al comerlo se suele acompañar de productos del
huerto en vinagre: pimientos cebollas, tomates, judías verdes, pepinillos, etc.